しっとり柔らか♪鶏とたっぷり野菜の照り焼きドッグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○鶏胸肉
- 2分の1枚
- ○塩コショウ
- 少々
- ○ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- ○マヨネーズ、味噌
- 各小さじ4分の1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 長ネギ
- 4分の1本程度
- にんじん
- 3分の1本程度
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- ☆醤油、みりん
- 各大さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- ホットドッグ用パン
- 2本
- マヨネーズ
- 小さじ2程度
- マスタード
- 小さじ4分の1程度
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を一口大のそぎ切りにする。ビニール袋に入れて○の調味料を入れ、よく揉んでしっかり下味をつけておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしいて、斜め薄切りにした長ネギとスライサーで千切りにしたにんじんを入れて炒める。
-
- 3
- 野菜を脇に寄せて、片栗粉を入れて揉んだ、1の肉を広げて並べ入れる。
蓋をしながら蒸し焼きにする。
☆の調味料を入れて汁気がなくなるまで混ぜ炒める。
-
- 4
- ドッグパンをトースターで軽く1~2分焼いて温め、内側にマヨネーズとマスタードをぬる。
3をたっぷりとはさめる。
おいしくなるコツ
お肉に片栗粉をまぶして、蓋をしながら蒸し焼きにして加熱しすぎないようにすることで、柔らかく焼き上げます。
きっかけ
ドッグパンを買ったので、あるもので美味しく、豪華に。
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