甘さ控えめ*低脂肪*ヨーグルトシナモンクリーム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 低脂肪生クリーム
- 2分の1カップ
- ヨーグルト
- 大さじ4
- 粉砂糖
- 小さじ1杯半
- シナモンパウダー
- 耳かき1杯程度
作り方
-
- 1
- 大きめのボールを用意する。下にタオルを巻いた平らな保冷材を置き、冷やしながら行えるようにする。
生クリーム、粉砂糖、ヨーグルトを入れて泡立て器で良く混ぜる。
-
- 2
- 筋ができてきたら、シナモンパウダーを混ぜ、角がたつ直前まで混ぜる。
良く混ぜすぎるとまた液体に戻ってしまいます。緩いかな~程度で止めます。
-
- 3
-
- 写真は市販のスポンジタイプのチーズケーキの上にかけています。
これだけでおしゃれに見えます♪
-
- 4
-
- 固めた寒天の上にかけて、さらにシナモンパウダーをふりかけてもヘルシーで美味しいです。
おいしくなるコツ
味見をしながら、砂糖をお好みの甘さにしてみてください。そのまま冷蔵庫で冷やすと、少し固まるので、ムースのようにもなります。
きっかけ
安い低脂肪クリームがなかなか固まらないので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません