アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おやつ*ふんわり♪ごまきな粉蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
練りごまを生地に混ぜ込んで、ごま好きにはたまらない香り高い蒸しパンです♪フライパンで作るのでとっても簡単♪できたて熱々は最高です。

材料(7~8個人分)

薄力粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
上白糖
大さじ4
すりごま
小さじ1
きな粉
大さじ1
ねりごま
大さじ1
2分の1カップ程度
トッピング用すりごま
小さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねりごままでの材料をすべてボールに入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。これで粉類を均一に合わせて、ふるった状態にします。
  2. 2
    ねりごま、水を入れて、もってり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    アルミカップ7~8個に均等にヘラで分け入れる。トッピングにすりごまを上に散らす。
  4. 4
    フライパンに1センチ程度の水を入れてふたをして煮立たせる。
    3のカップをそっと並べ置いて、布巾かぶせたふたをして10分ほど中火~弱火で蒸す。
  5. 5
    ふんわり膨らみ、表面が割れて、楊枝をさしてなにもついてこなければ蒸し上がり。

おいしくなるコツ

水加減はホットケーキくらいのもってり感です。練りごまの水分によっても異なるので、微調整お願いします。 あまり混ぜすぎると綺麗に膨らまなくなるので気をつけてください。

きっかけ

いつもの蒸しパンアレンジ。

公開日:2015/06/01

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
ごまきな粉蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする