簡単おやつ*ふんわり♪ごまきな粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(7~8個人分)
- 薄力粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 上白糖
- 大さじ4
- すりごま
- 小さじ1
- きな粉
- 大さじ1
- ねりごま
- 大さじ1
- 水
- 2分の1カップ程度
- トッピング用すりごま
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
- ねりごままでの材料をすべてボールに入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。これで粉類を均一に合わせて、ふるった状態にします。
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- 2
- ねりごま、水を入れて、もってり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 3
- アルミカップ7~8個に均等にヘラで分け入れる。トッピングにすりごまを上に散らす。
-
- 4
- フライパンに1センチ程度の水を入れてふたをして煮立たせる。
3のカップをそっと並べ置いて、布巾かぶせたふたをして10分ほど中火~弱火で蒸す。
-
- 5
-
- ふんわり膨らみ、表面が割れて、楊枝をさしてなにもついてこなければ蒸し上がり。
おいしくなるコツ
水加減はホットケーキくらいのもってり感です。練りごまの水分によっても異なるので、微調整お願いします。
あまり混ぜすぎると綺麗に膨らまなくなるので気をつけてください。
きっかけ
いつもの蒸しパンアレンジ。
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