材料(4~6人分)
- 白米
- 2合
- さつま芋
- 200g
- 油揚げ
- 3枚
- 絹さや
- 6枚
- 水
- 味付け調味料を加え、2合メモリ+大さじ3
- 【味付け調味料】
- 酒・みりん・醤油
- 大さじ 2
- 塩
- 1g(ひとつまみ)
作り方
-
- 1
-
- 油揚げには、熱湯をかけて油抜きをして、軽く絞り5㎜四角切り。さつま芋は、5㎜角切り。絹さやは、5㎜幅切り。
-
- 2
-
- 白米を研ぎ水を切る。ご飯ジャーに、お米・酒・みりん・醤油・塩を入れてから、水2合メモリ入れ、さらに、水(大さじ3)加える
-
- 3
-
- さつま芋・油揚げを加え炊く。
炊き上がったら、絹さやを入れ、1分保温で蒸す。
-
- 4
-
- 器に盛り付けて出来上がり。
-
- 5
-
- ラップでキャンディーを包む用に再度をねじり包む。
-
- 6
-
- 簡単おにぎりで、お花見にも是非
おいしくなるコツ
炊いたご飯は保温を長くすると、ご飯の色が変わってしまうだけでなく、電気代もかかってしまいます。保存袋やラップなどで包み冷凍すると良いですよ。
きっかけ
お出かけで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おにぎりも簡単!!