アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシースイーツ*黒豆ごま寒天* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
おせち料理で残った黒豆と煮汁を活用した、ヘルシーな寒天ゼリーです。ごまの香りがとっても美味しいですよ☆

材料(5~6人分)

1カップ
粉寒天
小さじ2
黒豆の煮汁
2分の1カップ
黒豆
30粒程度
黒すりごま
大さじ4程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜながら沸騰させる。
    弱火にして2分ほどかき混ぜながら加熱する。
  2. 2
    黒豆の煮汁を入れて、かき混ぜ、火を止める。
    カップ(6~7個程度出来る)に黒豆と黒すりごまを均等に入れ、寒天液を注ぐ。
  3. 3
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし出来上がり☆

おいしくなるコツ

煮汁の甘さによってはお砂糖をたして、甘さを加減してくださいw

きっかけ

黒豆の煮汁を活用して。

公開日:2015/01/11

関連情報

カテゴリ
黒豆寒天
料理名
黒豆の寒天

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする