材料(4~5人分)
- すずな・すずしろ
- 各 約20g
- 葉類(仏の座・せり・薺・御形・はこべら)
- 約60g
- 人参
- 40g
- 米
- 1合
- もち米
- 大さじ2
- 白みそ
- 大さじ2
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- 鶏だし
- 小さじ1
- 水
- 1ℓ
作り方
-
- 1
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- すずな、すずしろは根の部分と葉に分ける。すずな櫛切り。すずしろ輪切り。人参みじんぎり。葉類ざく切り。
-
- 2
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- 鍋に、米・もち米・白みそ・和風だし・鶏だし・水・人参・すすな根部分・すずしろ根部分を入れ強火。時々混ぜアクをとる。
-
- 3
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- 沸騰後、しっかりアクを取って、弱火で時々混ぜながら15分。
火を止め、葉類を入れ蓋をして3分蒸らす。
-
- 4
-
- 器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
お米が、鍋にくっつかないように、時々混ぜて下さいネ。
薄味ですが、はじめから味付けして煮るので、お米に味がつき、美味しく仕上がりますよ。
七草セットでしたら、量をはからずそのまま使用して下さい。
きっかけ
年末、年始と飲み過ぎたので作りまし
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