ほんのりみそ味の七草がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
胃に優しい味
みんながつくった数 10

材料(4~5人分)

すずな・すずしろ
各 約20g
葉類(仏の座・せり・薺・御形・はこべら)
約60g
人参
40g
1合
もち米
大さじ2
白みそ
大さじ2
和風だし(顆粒)
小さじ1
鶏だし
小さじ1
1ℓ

作り方

  1. 1
    すずな、すずしろは根の部分と葉に分ける。すずな櫛切り。すずしろ輪切り。人参みじんぎり。葉類ざく切り。
  2. 2
    鍋に、米・もち米・白みそ・和風だし・鶏だし・水・人参・すすな根部分・すずしろ根部分を入れ強火。時々混ぜアクをとる。
  3. 3
    沸騰後、しっかりアクを取って、弱火で時々混ぜながら15分。
    火を止め、葉類を入れ蓋をして3分蒸らす。
  4. 4
    器に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

お米が、鍋にくっつかないように、時々混ぜて下さいネ。 薄味ですが、はじめから味付けして煮るので、お米に味がつき、美味しく仕上がりますよ。 七草セットでしたら、量をはからずそのまま使用して下さい。

きっかけ

年末、年始と飲み過ぎたので作りまし

公開日:2015/01/06

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)
関連キーワード
七草がゆ 飲み過ぎ 食べ過ぎ 胃もたれ
料理名
ほんのりみそ味の七草がゆ

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする