こどものおやつに♪ほかほか♪黒糖蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○薄力粉
- 1カップ半
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ○黒砂糖
- 大さじ4
- 水
- 1カップ
- サラダ油
- 小さじ1
- レーズン
- 20粒程度
作り方
-
- 1
- ボールに○を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。粉類を均一に混ぜて、振るった感じにします。
-
- 2
- 水、サラダ油を入れてだまがなくなるまで混ぜる。
アルミカップやシリコンカップに均等に入れて、レーズンを上に散らす。
-
- 3
- フライパンに1~2センチの水を入れて煮立たせ、2をそっと並べる。
ふきんをかぶせたふたをして中火で、10分ほど蒸す。
-
- 4
-
- 楊枝をさしてなにもついてこなければ蒸し上がり。取り出して、熱々をいただく。
おいしくなるコツ
最初に粉と砂糖を混ぜ合わせておくと仕上がりがふっくらします。
もちろん蒸し器をつかっても♪
きっかけ
何にもないときのおやつに。