材料(4人分)
- 板チョコ
- 2枚
- 無塩バター
- 60g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 100g
- 生クリーム
- 40cc
- 薄力粉
- 30g
- ココアパウダー
- 40g
- 粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
- チョコレートは刻み、バターと一緒にボウルに入れ湯せんにかけて溶かす。
-
- 2
- ボウルに卵黄と砂糖(50g)を入れて泡立て器でよく混ぜ、白くもったりするまで混ぜる。
-
- 3
- 2に1のチョコレートとバターを加えてよく混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。
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- 4
- 別のボウルに卵白を入れ砂糖(50g)を3回に分けて加えて、ツノが立つまでよく泡立てメレンゲを作る。
-
- 5
- 2にメレンゲを数回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
-
- 6
- ふるった薄力粉とココアパウダーを加えてメレンゲの泡を消さないように混ぜる。
-
- 7
- 型に流し入れ、180℃のオーブンで45分~50分焼く。焼き終わったら仕上げに粉糖をかける。
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