甘すぎないガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki601595
甘すぎないで、しっとり美味しい味です

材料(4人分)

板チョコ
2枚
無塩バター
60g
3個
砂糖
100g
生クリーム
40cc
薄力粉
30g
ココアパウダー
40g
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートは刻み、バターと一緒にボウルに入れ湯せんにかけて溶かす。
  2. 2
    ボウルに卵黄と砂糖(50g)を入れて泡立て器でよく混ぜ、白くもったりするまで混ぜる。
  3. 3
    2に1のチョコレートとバターを加えてよく混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れ砂糖(50g)を3回に分けて加えて、ツノが立つまでよく泡立てメレンゲを作る。
  5. 5
    2にメレンゲを数回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
  6. 6
    ふるった薄力粉とココアパウダーを加えてメレンゲの泡を消さないように混ぜる。
  7. 7
    型に流し入れ、180℃のオーブンで45分~50分焼く。焼き終わったら仕上げに粉糖をかける。

きっかけ

甘すぎないので食べすぎてしまいます。

公開日:2015/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする