寒い朝は温まろう♪いりこのかき玉茶漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
白だしをベースにしたお汁に、ふんわり卵をいれた自家製のお茶漬け☆そのまま食べる小さい煮干しを粉末にしてふりかければ、栄養価も風味も満点♪家族みんなの朝食に☆

材料(4人分)

2個
長ネギ
2分の1本
焼き海苔
2分の1枚
いりこの粉末
小さじ2程度
1カップ半程度
○白だし(5倍濃縮
大さじ3程度
○みりん
小さじ1
○塩
少々
ごはん
軽くお茶椀4杯

作り方

  1. 1
    いりこの粉末
    そのまま食べる小さい煮干しをフライパンでカリッとするまで乾煎りする。
    ミキサーで粉末にする。冷蔵庫で密閉容器に入れて保存します。お味噌汁など何かと使えて便利です。
  2. 2
    鍋に水を入れて煮立たせる。○を入れて味付けする。
    薄切りにした長ネギ、溶いた卵を回し入れて、少したってから大きくかき混ぜ、ふんわりかき玉状に火を通す。
  3. 3
    温かいごはんに2のお汁をかけ、ちぎった焼き海苔と1のいりこの粉末をふりかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

白だしはお持ちのものの濃さをみながら入れてください。

きっかけ

お茶漬けの素がないときに。

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする