寒い朝は温まろう♪いりこのかき玉茶漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 長ネギ
- 2分の1本
- 焼き海苔
- 2分の1枚
- いりこの粉末
- 小さじ2程度
- 水
- 1カップ半程度
- ○白だし(5倍濃縮
- 大さじ3程度
- ○みりん
- 小さじ1
- ○塩
- 少々
- ごはん
- 軽くお茶椀4杯
作り方
-
- 1
- いりこの粉末
そのまま食べる小さい煮干しをフライパンでカリッとするまで乾煎りする。
ミキサーで粉末にする。冷蔵庫で密閉容器に入れて保存します。お味噌汁など何かと使えて便利です。
-
- 2
- 鍋に水を入れて煮立たせる。○を入れて味付けする。
薄切りにした長ネギ、溶いた卵を回し入れて、少したってから大きくかき混ぜ、ふんわりかき玉状に火を通す。
-
- 3
- 温かいごはんに2のお汁をかけ、ちぎった焼き海苔と1のいりこの粉末をふりかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
白だしはお持ちのものの濃さをみながら入れてください。
きっかけ
お茶漬けの素がないときに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません