材料(8個人分)
- バター
- 50g
- 水
- 80mI
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 鍋にバターと水と塩を入れて火にかけ沸騰したら火を止め、一気に薄力粉を入れる。よく混ぜ、なめらかなひと固まりにする。
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- 2
- 再び中火にかけ、生地が鍋底にうっすら膜をはったら火から下ろす。
-
- 3
- 溶きほぐした卵をまず半量入れて加え、よく混ぜる。さらに少しずつ加えて混ぜ、木べらで持ち上げて生地が帯状になめらかに落ちるくらいの固さにする。
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- 4
- 余熱190℃にする。生地を5㎝の大きさに絞り、生地の表面に霧吹きをしたら25~30分焼く。
おいしくなるコツ
薄力粉を加えるときはバターがよく沸騰させてからになります。温度が低いと生地が膨らみが悪くなります。また焼いてる途中もオーブンを開けないでください。開けてしまうと庫内温度が下がって生地がしぼんでしまいます。
きっかけ
たまに食べたくなるシュークリーム