離乳食*鉄分補給*レバー醤油煮ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏レバー
- 50グラム程度
- 醤油、みりん
- 各小さじ4分の1
- 生姜パウダー
- 少々
- 水
- 4分の1カップ程度
- 軟飯
- 子供茶碗1杯
作り方
-
- 1
- 鶏レバーは血と脂肪を切り落とし、水でしっかり洗う。キッチンペーパーでしっかり水気を拭く。
-
- 2
- スチームケース、もしくは耐熱容器に(ラップをして)一口大に切ったレバーと浸る程度の水、醤油、みりん、生姜パウダーを入れて600Wのレンジで2~3分加熱する。
-
- 3
- レンジによって、底の方や脇の部分のものが生っぽかったりと異なるので、一度かき混ぜて火のとおり具合を見る。
まだのようなら再度1~2分加熱する。
-
- 4
- 味を染み込ませ、ふっくらさせるように、煮汁に3~4分粗熱がとれるまでつけておく。
柔らかいので、フォークで潰せる。
潰したものは冷凍保存可能です。
-
- 5
- 軟飯にペーストを月例に応じた量をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
レバーが浸る程度の水分と一緒に加熱することで、破裂を防ぎ、ふっくらと食べやすくできます。
醤油とみりんを足せば、大人も一緒に楽しめます。
きっかけ
鉄分補給に。
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