離乳食*鉄分補給*レバー醤油煮ごはん レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
レンジで手軽にレバーを処理して加熱します。臭みがなく、甘辛い醤油とみりんで食べやすいレバーペースト。小さい子供の鉄分補給にぜひどうぞ♪

材料(1人分)

鶏レバー
50グラム程度
醤油、みりん
各小さじ4分の1
生姜パウダー
少々
4分の1カップ程度
軟飯
子供茶碗1杯

作り方

  1. 1
    鶏レバーは血と脂肪を切り落とし、水でしっかり洗う。キッチンペーパーでしっかり水気を拭く。
  2. 2
    スチームケース、もしくは耐熱容器に(ラップをして)一口大に切ったレバーと浸る程度の水、醤油、みりん、生姜パウダーを入れて600Wのレンジで2~3分加熱する。
  3. 3
    レンジによって、底の方や脇の部分のものが生っぽかったりと異なるので、一度かき混ぜて火のとおり具合を見る。
    まだのようなら再度1~2分加熱する。
  4. 4
    味を染み込ませ、ふっくらさせるように、煮汁に3~4分粗熱がとれるまでつけておく。
    柔らかいので、フォークで潰せる。
    潰したものは冷凍保存可能です。
  5. 5
    軟飯にペーストを月例に応じた量をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

レバーが浸る程度の水分と一緒に加熱することで、破裂を防ぎ、ふっくらと食べやすくできます。 醤油とみりんを足せば、大人も一緒に楽しめます。

きっかけ

鉄分補給に。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
料理名
レバーペーストごはん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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