材料(2人分)
- なす
- 1本
- 木綿豆腐
- 6分の1丁程度
- マヨネーズ、味噌、砂糖
- 各耳かき1杯程度
- すりごま
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- なすはピーラーで皮をむき、一口大に切る。
水にさらしてアクをぬき、軽く水気がついたままスチームケースもしくは耐熱容器に入れて(ラップをして)600Wのレンジで3~4分加熱する。
-
- 2
- 少し粗熱がとれてから、細かく月例に応じて刻む。
-
- 3
- 木綿豆腐をフォークで潰しながら、マヨネーズ、味噌、砂糖、すりごまを混ぜる。
なすを和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌を多めに入れれば、大人も一緒に楽しめる味わいです。
きっかけ
子供にも和食をしっかり食べてほしくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません