離乳食*豚そぼろとモロヘイヤの混ぜごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○豚挽き肉
- 大さじ2
- ○玉ねぎすりおろし、水
- 各小さじ2
- ○みりん、醤油、みそ
- 各耳かき1杯
- モロヘイヤ
- 葉5枚程度
- 軟飯
- 子供茶碗1杯
作り方
-
- 1
- ○豚そぼろ
耐熱容器に○を入れてよく混ぜる。
600Wで1分加熱し、よく混ぜる。
しっかり火が通っていなければさらに20秒~様子をみて加熱する。
-
- 2
- モロヘイヤは葉の部分を水にくぐらせラップで巻き、600Wで2分加熱する。
水で洗い、絞って、みじん切りにする。
-
- 3
-
- 軟飯にモロヘイヤを混ぜ、豚そぼろをのせる。
混ぜていただくと食べやすい。
おいしくなるコツ
玉ねぎのすりおろしで甘味とふんわり感がそぼろに生まれます。加熱しすぎると固くなるので、様子をみながらチンしてくださいw
きっかけ
毎日の離乳食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません