離乳食後期*とろとろきゃべつ冷や奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 50グラム
- 鰹節
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 2~3滴
- きゃべつ
- 2枚
- 水
- 4分の1カップ程度
作り方
-
- 1
- きゃべつはザク切りにして、スチームケースもしくは耐熱容器に入れてラップをし、600Wで3分加熱して柔らかくする。
-
- 2
- ミキサーにきゃべつと水4分の1カップを入れてなめらかになるまで攪拌する。
小分けにして冷凍保存しておくと便利です。
-
- 3
- 2のきゃべつペースト小さじ4程度に醤油を混ぜ、月例によって切った豆腐にかける。
鰹節をふって出来上がり☆
大人も一緒に楽しめます。
おいしくなるコツ
キャベツペーストはハンバーグに混ぜたり、カレーに入れたりと作っておくととっても便利ですw
きっかけ
赤ちゃんと一緒に冷や奴を美味しく。
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