アプリで広告非表示を体験しよう

七夕☆シロップ寒天ゼリー白玉☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
かき氷シロップで寒天を作って、彩りをキレイに☆型で抜いただけで七夕っぽくなります☆もちもちの白玉を添えた、かわいらしいスイーツです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2分の1カップ
粉寒天
小さじ2分の1
かき氷シロップ(レモン
小さじ1
かき氷シロップ(ブルーハワイ
小さじ1
かき氷シロップ(いちご
小さじ1
白玉粉
1カップ
4分の1カップ~適量
砂糖
大さじ1
ミネラルウォーター
大さじ4程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜながら煮立たせる。弱火にして2分ほどかき混ぜながら加熱する。
  2. 2
    タッパーなどの容器にそれぞれ3種のかき氷シロップを入れ、それぞれに1の寒天液を流し入れる。
    スプーンでやさしくかき混ぜて均一にする。
    粗熱が取れるまでまつ。
  3. 3
    星やハート、お花など好きな型で抜く。
  4. 4
    白玉粉に砂糖を入れて、水を様子を見ながらコネながら耳たぶ程度の固さになるまでこねる。
    小さめの丸にして、熱湯で浮き上がるまで茹でる。氷水にあけて冷やす。
  5. 5
    器に寒天と白玉を入れ、白玉がくっつかないようにミネラルウォーターを大さじ1ずつ注ぐ。
    すぐ食べる場合はお水はいりませんw

おいしくなるコツ

ご自分のマイ寒天の作り方で、シロップを加えて作ってみてくださいw 白玉自身に砂糖を入れて甘くしているので、そのままでも美味しいです。

きっかけ

子供達におうちにあるもので七夕気分を味わって欲しくて。

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
七夕風寒天白玉

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする