電子レンジ圧力鍋deかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 小1個
- 水
- 2分の1カップ
- みりん、醤油
- 各小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種と綿の分を落とす。
大きめの一口大に切る。
-
- 2
- 電子レンジ圧力鍋に、重ならないように、ぴっちり並べ入れる。
水、みりん、醤油を入れて、落し蓋をして、ふたを閉める。
-
- 3
- 600Wで10分加熱する。
圧力が下がって落ち着くまで、10分ほど待つ。
お好みで塩で味を調節する。
橋で崩れないようにお皿に盛りつける。
-
- 4
-
- ちなみに、子供たちはマヨネーズをかけて食べるのが好きです。
おいしくなるコツ
少しのみりんと醤油だけで、かぼちゃそのものの味を楽しみます。
きっかけ
マイヤー電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく!!