材料(4人分)
- 豚バラかたまり
- 1本(300グラム程度
- 塩コショウ
- 少々
- ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- 大根
- 15センチ程度
- 長ネギ
- 2本
- 雪菜
- 2分の1束
- 水
- 2分の1カップ
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ5
- はちみつ
- 大さじ2
- ☆もち米
- 2合
- ☆水
- 適量
- ☆すりおろし生姜
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚バラかたまり肉は3~4センチ厚さに切る。
塩コショウ、ガーリックパウダー、生姜パウダーをもみ込んでおく。
-
- 2
- 大根は皮をむいて、2~3センチ厚さの半月切りに、長ネギは5センチ長さに切る。
-
- 3
- 電子レンジ圧力鍋に、肉とネギをしき、その上に大根をのせる。
水とみりんを入れて落し蓋をして、ふたをしっかりとしめる。
レンジで10分加熱する。
-
- 4
- 圧力が下がったら、醤油、はちみつを入れて、全体を馴染ませる。
再度落し蓋をして、ふたをしめ、レンジで5分加熱する。
-
- 5
-
- 圧力が下がったら、3センチ長さに切った雪菜をのせ、ふたをする。
そのまま10分ほど放置して、蒸らす。
余熱でしっかり味が染み込み、雪菜にも火が入ります。
-
- 6
- ☆おこわ
残った煮汁は取っておき、おこわにする。
もち米を洗い、水に2時間ほど浸しておく。
水気をざるできる。
水分を米と同量にするために、煮汁に水を加えて調節する。
-
- 7
- 圧力鍋に、もち米と煮汁+水を入れて、落し蓋をしてふたをしっかりと締める。
レンジで12分加熱する。
圧力が下がってから10分蒸らす。
-
- 8
-
- 塩で味を調え、おろし生姜を混ぜ入れて出来上がり☆
おいしくなるコツ
野菜から出る水分があるので、角煮よりさっぱり、簡単にできる煮物です。
醤油を後から入れるので、肉が固くなりにくいようです。
きっかけ
電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく。
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