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電子レンジ圧力鍋deぶた大根 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
柔らかいお肉はもちろん、しみしみの大根、トロトロの長ネギがとっても美味しいんです!!煮汁でおこわも作れちゃいます!!

材料(4人分)

豚バラかたまり
1本(300グラム程度
塩コショウ
少々
ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
大根
15センチ程度
長ネギ
2本
雪菜
2分の1束
2分の1カップ
みりん
大さじ3
醤油
大さじ5
はちみつ
大さじ2
☆もち米
2合
☆水
適量
☆すりおろし生姜
大さじ1
☆塩
少々
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作り方

  1. 1
    豚バラかたまり肉は3~4センチ厚さに切る。
    塩コショウ、ガーリックパウダー、生姜パウダーをもみ込んでおく。
  2. 2
    大根は皮をむいて、2~3センチ厚さの半月切りに、長ネギは5センチ長さに切る。
  3. 3
    電子レンジ圧力鍋に、肉とネギをしき、その上に大根をのせる。
    水とみりんを入れて落し蓋をして、ふたをしっかりとしめる。
    レンジで10分加熱する。
  4. 4
    圧力が下がったら、醤油、はちみつを入れて、全体を馴染ませる。
    再度落し蓋をして、ふたをしめ、レンジで5分加熱する。
  5. 5
    圧力が下がったら、3センチ長さに切った雪菜をのせ、ふたをする。
    そのまま10分ほど放置して、蒸らす。
    余熱でしっかり味が染み込み、雪菜にも火が入ります。
  6. 6
    ☆おこわ
    残った煮汁は取っておき、おこわにする。
    もち米を洗い、水に2時間ほど浸しておく。
    水気をざるできる。
    水分を米と同量にするために、煮汁に水を加えて調節する。
  7. 7
    圧力鍋に、もち米と煮汁+水を入れて、落し蓋をしてふたをしっかりと締める。
    レンジで12分加熱する。
    圧力が下がってから10分蒸らす。
  8. 8
    塩で味を調え、おろし生姜を混ぜ入れて出来上がり☆

おいしくなるコツ

野菜から出る水分があるので、角煮よりさっぱり、簡単にできる煮物です。 醤油を後から入れるので、肉が固くなりにくいようです。

きっかけ

電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理
料理名
豚と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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