電子レンジ圧力鍋deりんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
マイヤー電子レンジ圧力鍋を使って。甘さ控えめの家庭の味を♪短時間でたくさん作れるのが嬉しいです☆
みんながつくった数 3

材料(4個分人分)

りんご
4個
グラニュー糖
4分の1カップ
はちみつ
大さじ2~3
レモン汁
小さじ2分の1程度

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて一口大に切る。皮付きでも綺麗な赤色に仕上がって美味しいです。
    我が家は子供が主に食べ、皮がない方が好なのでw
  2. 2
    電子レンジ圧力鍋に入れて、グラニュー糖、はちみつ、レモン汁を入れて全体を馴染ませる。
    落し蓋をして、しっかりとふたを締める。
  3. 3
    電子レンジで5分加熱する。
    圧力が下がったら、ふたを外してレンジで4~5分加熱して、水分を飛ばす。
  4. 4
    粗熱を取って、煮沸した瓶や容器に詰めて、冷蔵保存もしくは冷凍保存する。
  5. 5
    そのままでも煮りんごのようになって美味しいです。シナモンパウダーをかけると一層楽しめます。

おいしくなるコツ

はちみつを入れると照りと深みがプラスされます。 砂糖の量はお好みで増やしてくださいw

きっかけ

りんごをたくさんいただいたときに。

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/18 21:00
へんてこぽこりんママさん今晩は~☆ 器具は持っているのに使いこなせずいましたがやっと出番 (*^^)v 美味しく作れました ありがとうございました♡
アルプスの乙女
2015/04/05 19:45
簡単で分かりやすかったです 我が家の最後の林檎でつくつて みました
mimi2395
美味しそうに作ってくださり、どうもありがとうございます!!先週我が家も直売所の今季最後だというりんごをいただきました。寂しい半面、春が来て嬉しくもありますね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする