材料(4個分人分)
- りんご
- 4個
- グラニュー糖
- 4分の1カップ
- はちみつ
- 大さじ2~3
- レモン汁
- 小さじ2分の1程度
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむいて一口大に切る。皮付きでも綺麗な赤色に仕上がって美味しいです。
我が家は子供が主に食べ、皮がない方が好なのでw
-
- 2
- 電子レンジ圧力鍋に入れて、グラニュー糖、はちみつ、レモン汁を入れて全体を馴染ませる。
落し蓋をして、しっかりとふたを締める。
-
- 3
-
- 電子レンジで5分加熱する。
圧力が下がったら、ふたを外してレンジで4~5分加熱して、水分を飛ばす。
-
- 4
- 粗熱を取って、煮沸した瓶や容器に詰めて、冷蔵保存もしくは冷凍保存する。
-
- 5
-
- そのままでも煮りんごのようになって美味しいです。シナモンパウダーをかけると一層楽しめます。
おいしくなるコツ
はちみつを入れると照りと深みがプラスされます。
砂糖の量はお好みで増やしてくださいw
きっかけ
りんごをたくさんいただいたときに。