お家で熱々♪大判焼き~あんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ホットサンドメーカーの丸形を使って。家庭ならではの、できたて、ふっくら熱々の大判焼き♪お子様と一緒に作れば、より楽しいです!!もう市販のものは買えませんよ☆
みんながつくった数 2

材料(4個人分)

1個
砂糖
大さじ2
ひとつまみ
牛乳
4分の1カップ
サラダ油
大さじ2
薄力粉
2分の1カップ
ベーキングパウダー
小さじ2分の1
あんこレシピID: 1730006454
大さじ4~お好みで

作り方

  1. 1
    手作りあんこ
    レシピID: 1730006454を参照。もちろん市販のあんこでも◎
  2. 2
    あんこまでの材料を順に泡立て器で混ぜていく。
    なめらかになったら生地の出来上がり。
  3. 3
    ホットサンドメーカーに薄くサラダ油をしいて、生地を3分の1量まで流し入れる。
    この時欲張って入れすぎないこと!膨らんであんこがのせられなくなります。少ないかな~という程度に止める。
  4. 4
    スイッチを入れて2~3分ふたをして加熱する。
    表面が少し乾いたら、あんこを大さじ1程度のせ、上に生地をあんこが隠れるまで薄くかける。
  5. 5
    ふたをして3~4分加熱する。
    ひっくり返して1~2分待って、そこの面にも焼き色をつければ出来上がり☆
  6. 6
    熱々をいただく☆

おいしくなるコツ

卵が多めで、粉が少ないので、ふんわりした生地になります。冷めても柔らかいですよ☆ 再度温める際はトースターがおすすめです☆

きっかけ

ホットサンドメーカーに挑戦中!!

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の粉物その他の卵料理牛乳・乳飲料
料理名
大判焼き

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/17 14:28
欲張って、あんこをギュウギュウに入れたら皮が破けてしまいましたが、初めての手作り大判焼き、お陰で美味しくできました(*^^*)
まなぽん2016
2015/04/09 16:17
頑張ってうまい具合に作りました!お友達の家に遊びに行くのに持って行こうと思って(*´ェ`*) 美味しかったです(❁・∀・❁)
りぽひめ
お友達に持っていく用に作ってくださり感激です^^v綺麗な出来栄えに惚れ惚れいたします♪♪喜んでもらえたでしょうか?レポどうもありがとうございました☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする