材料(4個人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 4分の1カップ
- サラダ油
- 大さじ2
- 薄力粉
- 2分の1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- あんこレシピID: 1730006454
- 大さじ4~お好みで
作り方
-
- 1
-
- 手作りあんこ
レシピID: 1730006454を参照。もちろん市販のあんこでも◎
-
- 2
-
- あんこまでの材料を順に泡立て器で混ぜていく。
なめらかになったら生地の出来上がり。
-
- 3
- ホットサンドメーカーに薄くサラダ油をしいて、生地を3分の1量まで流し入れる。
この時欲張って入れすぎないこと!膨らんであんこがのせられなくなります。少ないかな~という程度に止める。
-
- 4
-
- スイッチを入れて2~3分ふたをして加熱する。
表面が少し乾いたら、あんこを大さじ1程度のせ、上に生地をあんこが隠れるまで薄くかける。
-
- 5
-
- ふたをして3~4分加熱する。
ひっくり返して1~2分待って、そこの面にも焼き色をつければ出来上がり☆
-
- 6
-
- 熱々をいただく☆
おいしくなるコツ
卵が多めで、粉が少ないので、ふんわりした生地になります。冷めても柔らかいですよ☆
再度温める際はトースターがおすすめです☆
きっかけ
ホットサンドメーカーに挑戦中!!