レンジで簡単♪にんじんのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん
- 2本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 塩
- 小さじ4分の1
- バター
- 小さじ1
- 牛乳
- 2カップ程度
作り方
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- 1
- にんじんは皮ごと小さめの乱切りに、玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れる。ラップをして、レンジで4~5分加熱して柔らかくする。
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- 2
- ミキサーに1の野菜と塩、バターを入れて、バターが溶けたら牛乳を入れてなめらかになるまで攪拌する。
量が多いようなら二回に分けてミキサーにかける。
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- 3
- 器に入れて、レンジで1分ほど温め直して出来上がり☆
塩気が足りないようなら少し塩をたす。
おいしくなるコツ
塩とバターだけの味付けで、野菜の甘さを引き出します。
にんじんは皮ごと使って栄養価アップ☆
きっかけ
にんじんをたくさんいただきたくて。