材料(4人分)
- たまご
- 8個
- 手羽元
- 8本
- サトイモ(冷凍)
- 8個
- だしのもと
- 大匙1
- 薄口醤油
- 大匙4
- みりん
- 大匙4
- お酒
- 大匙4
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
- たまごを鍋にいれひたひたの水で12分中火にかけてゆでたまごを作る
-
- 2
- サトイモは水にさらしておき、手羽元は分量外のお酒大匙1で5分ほど放置する
-
- 3
- 大きな鍋に全ての材料を入れて中火で10分、弱火で40分コトコト炊けばできあがり(圧力なべ使用なら中火で15分、火を消して15分放置で味がしみます)
おいしくなるコツ
次の日に食べるともっと味がしゅんでおいしいです。
きっかけ
簡単な炊き合わせを作りたくて考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません