作り方
-
- 1
- 炊き込みご飯
白米、もち米を洗い、同量の水に1時間ほど浸しておく。
そこに焼き鳥缶、昆布茶を入れてひと混ぜし、炊飯器でごはんを炊く。炊き上がったら塩で味を調節する。
-
- 2
- ☆卵焼き
卵にマヨネーズ、牛乳、塩、砂糖を入れてよく混ぜる。
熱したフライパンにサラダ油をしいて、卵液を入れて強火で加熱し、卵焼きを作る。
粗熱をとってから切り分ける。
-
- 3
- ○根菜のめんつゆ漬け
耐熱容器に、いちょう切りにしたじゃがいもとにんじん、めんつゆを入れてラップをし、レンジで3分加熱する。
全体を混ぜて、粗熱が取れるまで馴染ませる。
-
- 4
- 炊き込みご飯を1人分盛り、上に千切りにした青しそを飾る。
卵焼き、根菜のめんつゆ漬け、ミニトマトを隙間に詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
もち米をプラスして、パサつきをなくしました。
きっかけ
こどものお弁当に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません