もっちりふわふわ♪とうふinパンケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 3個パックのミニ豆腐の 1個を使いました。
ボウルに豆腐を入れて
スプーンで潰す。
水切りなしでOK。
-
- 2
-
- ①にホットケーキミックスを入れて混ぜ
さらに牛乳も加えて
混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンを軽く温め
油を塗って②を
スプーンで入れて丸く
伸ばす。
-
- 4
-
- 中火の弱めで焼き
表面がプツプツなって
回りが焼けてきたら
裏返す。
-
- 5
-
- 裏面も焼き色がついたら
お皿に取り出す。
残りも同じように焼く。
直径8cm位の物が7枚 焼けました。
-
- 6
-
- お好みで蜂蜜などかけてどうぞ♪
甘くないので
ハムやウインナーとも
合います。
-
- 7
- ②の工程でボウルごと
スケールに置いて
粉を測ると洗物が1個
減ります(笑)
おいしくなるコツ
裏返したら押し付けずに、そのまま焼くこと(ふんわり焼けます)
数回焼くときは、フライパンを火からおろして
濡れ布巾などの上で冷ましながら生地を入れると焦げつきません。
きっかけ
ふんわりパンケーキが食べたくて。
お好みでジャムや蜂蜜をかけたり
フルーツをのせたり楽しめます。
冷めてももっちりふわふわ~お弁当にもいいよ。