お鍋で5分♪フルーツ缶no蒸しプリン レシピ・作り方
材料(3カップ人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 130cc
- フルーツ缶の汁
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1程度
- フルーツ缶
- 大さじ6程度
作り方
-
- 1
- 卵、砂糖を泡立て器で泡立たないようによく混ぜる。
牛乳、缶詰の汁を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- カップの上に茶こしを置いて、それぞれに注ぐ。
-
- 3
- 鍋に2~3センチまで水を入れて沸騰させる。
カップをそっと置いて、布巾をかぶせたふたをして、弱火で5分蒸す。
-
- 4
-
- カップを持ってみて、ふるふると固まっていればOK。まだ液体なら1~2分蒸す。
取り出して粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
-
- フルーツ缶をのせて出来上がり☆
今回はさくらんぼも飾ってみました☆
おいしくなるコツ
フルーツミックス缶によってシロップの甘さが異なるので、味見をしてから砂糖の量を調節してください。
きっかけ
こどものおやつに☆