材料(4人分)
- ごはん
- 3合
- 酢
- 大さじ4
- 昆布茶
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- すりごま
- 大さじ3
- 蟹缶
- 1缶
- わさび
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- 大根の葉
- 1本分
- 塩
- 少々
- 飾り用 トマト
- 大1個
作り方
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- 1
- 炊きたてのごはんに酢、昆布茶、塩、蟹缶の汁をかけて、10分ほどふたをして蒸らす。
その間に薄切りにしたきゅうりと刻んだ大根の葉に塩を振り、水気を絞っておく。
-
- 2
- ごはんにすりごまとわさびを入れ、切るように混ぜる。
塩もみしたきゅうりと大根の葉も混ぜ入れる。
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- 3
- お皿に酢飯を盛って、蟹缶と一口大に切ったトマトを飾る。
途中、マヨネーズやわさびを加えると味の変化が楽しめますw
おいしくなるコツ
炊きたてのご飯に調味料を入れて蒸らすことで、ごはんがしっかり味を吸ってくれます。
大根の葉があったので入れましたが、きゅうりを増量しても美味しいですw
きっかけ
さっぱりご飯が食べたくて。