アプリで広告非表示を体験しよう

子供と楽しく♪じゃこと桜えびのケーキ風♪ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
暑い季節はさっぱりした酢飯が美味しいですよね☆冷蔵庫にあるじゃこと桜えびときゅうりを混ぜ込んで、型で抜いただけの簡単ちらし寿司♪一緒に作ればより美味しいです☆

材料(2人分)

ごはん
1合
大さじ2
昆布茶
小さじ1
すりごま
大さじ1
ちりめんじゃこ、桜えび
各大さじ3
きゅうり
2分の1本
飾り用 トマト
2分の1個
飾り用 蟹缶
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊きたてのご飯に酢、昆布茶をふりかけて、ふたをして5分ほど蒸らして酢を吸わせる。
    その間にきゅうりを薄切りにして塩を振り、水気を絞っておく。
  2. 2
    ちりめんじゃこ、桜えび、すりごま、きゅうりをごはんに入れて、切るように混ぜる。
  3. 3
    ご家庭にある型にごはんを詰めて、ぬく。
    トッピングに一口大に切ったトマトと蟹缶をのせる。
  4. 4
    大人用はもちろん型に詰めなくても、わさびを添えて、そのままでも美味しいですw

おいしくなるコツ

酢飯は酢と昆布茶で簡単に作りました。 トッピングはお好みの具材で楽しんで下さいw

きっかけ

さっぱりごはんが食べたくて。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする