子供と楽しく♪じゃこと桜えびのケーキ風♪ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 1合
- 酢
- 大さじ2
- 昆布茶
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- ちりめんじゃこ、桜えび
- 各大さじ3
- きゅうり
- 2分の1本
- 飾り用 トマト
- 2分の1個
- 飾り用 蟹缶
- 適量
作り方
-
- 1
- 炊きたてのご飯に酢、昆布茶をふりかけて、ふたをして5分ほど蒸らして酢を吸わせる。
その間にきゅうりを薄切りにして塩を振り、水気を絞っておく。
-
- 2
- ちりめんじゃこ、桜えび、すりごま、きゅうりをごはんに入れて、切るように混ぜる。
-
- 3
- ご家庭にある型にごはんを詰めて、ぬく。
トッピングに一口大に切ったトマトと蟹缶をのせる。
-
- 4
-
- 大人用はもちろん型に詰めなくても、わさびを添えて、そのままでも美味しいですw
おいしくなるコツ
酢飯は酢と昆布茶で簡単に作りました。
トッピングはお好みの具材で楽しんで下さいw
きっかけ
さっぱりごはんが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません