材料(3~4人分)
- かぼちゃ(ひと口大の薄切り)
- 200g
- さやいんげん(2cmの長さに切る)
- 200g
- 【A】
- 練りごま
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 白みそ
- 大さじ1.5(こうじみそ 大さじ1弱)
作り方
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- 1
- 【A】をよく混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 鍋に、下からさやいんげん、かぼちゃの順に材料を重ね、かくし塩と1/2カップのさそい水を加え、ふたをして強火にかける[写真1]。
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- 3
- 煮立ったら中火にし、適度な歯ごたえを残し、色よく蒸し煮する。
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- 4
- ほどよく煮えたら火を弱める。このとき水分が残っていたら水を切り、①を加えて木しゃもじでよく混ぜ合わせて火から下ろし、鍋ごと水につけて冷ます[写真2]。
きっかけ
忙しいときにもサッとつくれて水分も出ないので、野菜が少なくなりがちなお弁当の彩りとして最適。お鍋の中で手早くできる、おすすめの和えものです。コツは調味料をあらかじめ合わせておくことです。
関連情報
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その他の野菜
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鍋ひとつでできるごまみそ和え