アプリで広告非表示を体験しよう

鍋ひとつでできるごまみそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
シンプルな野菜の味が生きるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

かぼちゃ(ひと口大の薄切り)
200g
さやいんげん(2cmの長さに切る)
200g
【A】
練りごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
白みそ
大さじ1.5(こうじみそ 大さじ1弱)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【A】をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鍋に、下からさやいんげん、かぼちゃの順に材料を重ね、かくし塩と1/2カップのさそい水を加え、ふたをして強火にかける[写真1]。
  3. 3
    煮立ったら中火にし、適度な歯ごたえを残し、色よく蒸し煮する。
  4. 4
    ほどよく煮えたら火を弱める。このとき水分が残っていたら水を切り、①を加えて木しゃもじでよく混ぜ合わせて火から下ろし、鍋ごと水につけて冷ます[写真2]。

きっかけ

忙しいときにもサッとつくれて水分も出ないので、野菜が少なくなりがちなお弁当の彩りとして最適。お鍋の中で手早くできる、おすすめの和えものです。コツは調味料をあらかじめ合わせておくことです。

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
鍋ひとつでできるごまみそ和え

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/04 16:09
少し歯応えが少な目ですが、味付けはOK!次は気をつけて煮ます!
RUYI
ほっこりおいしそうです(^-^)レポート、ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする