フレッシュトマトのスパゲッティ(一人分) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミニトマト
- 10粒
- (又は完熟トマト)
- 中1と1/2ケ
- バジルの葉
- 4~5枚
- にんにく
- 一片
- オルチョ・サンニータ
- 大さじ2杯
- 塩
- 適宜
- スパゲッティ
- 100g
作り方
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- 1
- スパゲッティ用のお湯を用意しておく。
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- 2
- ミニトマトを1/2にカット、完熟トマトだったら種をとりざく切りにする。
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- 3
- フライパンにオルチョ・サンニータ、にんにくのスライスを入れ火をつけ(初めからは火はつけないこと)弱火で焦がさぬようにんにくの香りをだす。
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- 4
- トマトとちぎったバジルの葉をいれ、あらかた水分がとぶまで中火の弱で木じゃくしで炒める(5分位)、果肉はつぶしてもよい。
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- 5
- 水分がとんだら塩少々で調味し火を止める。(美味しいと感じる塩加減にしておく)
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- 6
- 沸騰した湯に塩を入れ(海水よりやや薄め)スパゲッティをいれアルデンテにゆでる
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- 7
- ゆだったらざるに取り湯をざっときり、火をつけたトマトのフライパンに麺をいれる。ソースをよくからめ皿に盛る。
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- 8
- 上にバジルの葉を好みであしらう・・・・Buon Appetito !
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- 9
- スパゲッティをおいしく茹でるコツは、多めの塩を入れたお湯でゆでること。
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- 10
- 目安としては海水より薄めです。麺を入れる前にある程度の塩を入れ、麺を入れ半茹の状態で麺の味をみ、それだけで美味しいと感じる塩加減にします。足りなければここで塩を加えてもOKです。
おいしくなるコツ
※ソースのバリエーション
にんにくを入れるとき一緒に唐辛子やベーコン・アンチョビを加えてもおいしい。
きっかけ
手軽に作れるかんたんイタリア料理をご紹介します。
関連情報
- カテゴリ
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トマト系パスタ
- 料理名
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フレッシュトマトのスパゲッティ(一人分)
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