材料(8人分)
- 梅干し(ちぎる)
- 1個
- 人参(短冊切り)
- 50g
- じゃが芋(うすく短冊切り)
- 100g
- モロッコインゲン(斜め切り)
- 100g
- 水
- 1/2カップ
- 炒り胡麻
- 大さじ2(すったもの)
- 醤油
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 炒り胡麻と醤油を混ぜておく。
-
- 2
-
- フライパンに下から、モロッコインゲン・じゃが芋・人参・梅干しの順に材料を重ね入れ、水1/2カップとかくし塩をふり、蓋をして強火で蒸し煮する。
-
- 3
- 水分がなくなり、色よく堅めに煮えたら1.を加えて味をととえる。
おいしくなるコツ
蒸し煮は、強火でサッと加熱する。
きっかけ
野菜をもう一品というとき、フライパンに切って、重ねて、煮るだけの超簡単な温菜。
野菜をゆがかず、少量のさそい水で蒸し煮するので、栄養的にもムダなく、野菜の甘味や風味が丸ごと生きています。
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