ひな祭りに♪超簡単ホワイトチョコガナッシュケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- バターは電子レンジにかけて溶かしておく。
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- 2
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- 卵白と卵黄に分ける。 卵黄はバターの中へ。
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- 3
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- 卵白は角がたつまで泡だて、砂糖を2回に分けて加えて しっかりしたメレンゲにしておく。
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- 4
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- バターと卵黄を混ぜて 牛乳を加えて 更に混ぜておく。
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- 5
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- ④にホットケーキミックスを入れて 粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 6
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- ⑤に③のメレンゲの1/3
を加えて 良く混ぜる。
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- 7
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- 残りのメレンゲを 半分ずつ2回に分けて加えて混ぜる。
ラム酒も加えて混ぜ 型に入れて 170度で40分くらい焼く。
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- 8
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- 竹串を刺して 何もついてこなければ 焼きあがり。
型から出して冷ます。
きつね色に焼けた部分を切り取る。
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- 9
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- ホワイトチョコとホイップを
電子レンジにかけて溶かして混ぜる。少し温まれば スプーンで混ぜると溶けます。
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- 10
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- ⑨のガナッシュを時々混ぜながら冷ます。
スプーンですくって落して
しっかり跡が残るくらいまで。
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- 11
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- 良く冷めたスポンジの上に ガナッシュをかけ 周りにも塗る。
ラップを敷いてすると 後で皿に移す時便利です。
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- 12
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- 皿に移して 冷蔵庫で冷まして ガナッシュを固める。
その後 チョコボールやミニミンツ、アラザン 苺など お好きなものでデコレーションしてください
きっかけ
身近な材料で 簡単に おひな祭りのイメージのケーキが作ってみたいと思って。