材料(3~4人分)
- (10個分)
- 黒米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/2カップ
- 蓮根
- 1/2カップ
- お塩
- 小さじ1/8
- お出汁(昆布と干し シイタケ)
- 1カップ
- 地粉
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 黒米は1.2倍のお水で炊いておきます。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切り、蓮根はさいの目に切ります。
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- 3
- 玉ねぎを弱火で炒め甘い香りがしたら、蓮根を加えて炒めます。
冬のエネルギーは弱火でじっくりがオススメです。
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- 4
- 炊きあがった黒米とお出汁を(3)に加えて水分がなくなるまで弱火で煮ます。
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- 5
- お塩を加えて味を調えます。
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- 6
- バットに広げて粗熱を取り俵型にまとめます。
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- 7
- 衣をつけます。
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- 8
- 180度に熱した油で揚げて出来上がりです。
きっかけ
元気の源のお米黒米のエネルギーをたくさん楽しめるレシピです。
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