お家でお寿司屋さん♪白菜漬けの細巻き レシピ・作り方
材料(4本人分)
- ごはん
- お茶椀2杯
- ちらし寿司の素
- 大さじ5程度
- 焼き海苔
- 2枚
- ☆白菜
- 2枚
- ☆塩
- 小さじ4分の1
- ☆酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ☆白菜の浅漬け
ポリ袋に千切りにした白菜、塩、酢を入れて良く揉み、10分ほど置いて馴染ませる。
袋の端を切って、水分を絞り出す。
-
- 2
- 温かいごはんに、ちらし寿司の素を混ぜて、粗熱をとる。
-
- 3
- 焼き海苔を半分に切って、まきすの上におく。
2のごはんを上1センチ残して薄く敷き詰め、真ん中に1の白菜漬けをのせる。
-
- 4
- いっきに端の海苔の部分まで巻いて、きつく手前に引き寄せながら形作る。
キッチンバサミで食べやすい長さに切って出来上がり☆
おいしくなるコツ
包丁よりもキッチンバサミで切ると、綺麗にカットできます☆
きっかけ
お家でも美味しいお寿司を食べたくて。
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