グリーンピースのミートソーススパゲッティ レシピ・作り方

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美味しい素材とオルチョ・サンニータがあれば、すぐ手軽にイタリアの家庭料理をお楽しみいただけます。

材料(約 5~6人分)

グリーンピース
200g
ひき肉(なんでもよい)
200g
完熟トマトかミニトマト
1個~適宜
トマト水煮缶
1個
玉ねぎ
1/2 個
イタリアンパセリ
大さじ 2
野生のオレガノ
大さじ 1
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
オルチョサンニータ
大さじ3
小さじ 1~
スパゲッティ
適宜(500g~)

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    イタリアンパセリ・玉ねぎをみじん切りしておく
    トマトはざく切りにしておく
  2. 2
    蓋つきの鍋を使う。
    鍋にオルチョサンニータ、ニンニクのつぶしたもの、赤唐辛子(好みで)を加え玉ねぎのみじん切りを入れ
    て炒める
  3. 3
    軽く炒めたら、イタリアンパセリ、ひき肉を加えさらに炒める
  4. 4
    ひき肉の全体に火が通ったら完熟トマト、グリーンピースを入れさらに炒める
  5. 5
    全体にオイルが回ったらトマト缶・野生のオレガノ・塩を入れ蓋をして煮込む
    時々、木じゃくしでかき混ぜるが、蓋についた水分は鍋の中に入れるようにする
  6. 6
    約20分、グリーンピースの歯ごたえがなくなるまでよく煮る。
  7. 7
    塩加減をみて、足りなければここで足す。これだけでおいしい塩加減に調整する。
  8. 8
    水分が余り多いようなら蓋を取りここで水分を飛ばす。煮含まったソースに仕上げる
    (あまりシャバシャバでないほうがよい)
  9. 9
    たっぷりのお湯に塩を 1%弱入れ、スパゲッティをアルデンテに茹でる
  10. 10
    ざるに取ったら先ほどのソースにパスタを加えよく混ぜる
  11. 11
    さらに盛り、好みでパルミジャーノレッジャーノチーズのおろしたものをかけていただく

おいしくなるコツ

※ グリンピースは生でもよいし、冷凍の物でもおいしく出来る。たっぷり入れて作るのがミソ ※ 材料は全部完璧にそろえなくてもよい。玉ねぎの他ににんじんなど冷蔵庫の半端ものをみじん切りにし 一緒に炒めてもよい

きっかけ

グリーンピースが主役、たっぷり入れるのがミソです。

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
ミートソース
料理名
グリーンピースのミートソーススパゲッティ

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