余熱でふっくら♪甘さ控えめ♪手作りあんこ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
自分で作れば甘さが調節できるのが魅力です☆しっかりお豆の形を残した、ふっくらあんこ♪そのまま食べても美味しいですよ☆
みんながつくった数 6

材料(鍋1杯人分)

小豆
4カップ程度
砂糖
1カップ~お好み
小さじ4分の1

作り方

  1. 1
    鍋に小豆とたっぷりの水を入れて一晩浸しておく。
  2. 2
    強火にかけて沸騰させる。
    ざるに上げて水でさっと洗い、アクをぬく。
  3. 3
    鍋に戻し、水をたっぷり入れてふたをして煮立たせる。
    火を止めて30分ほど置いておく。
    この余熱でふっくら煮上がります。
  4. 4
    再びざるに上げて水気をきる。
    鍋に戻し入れて、水を小豆がかぶる程度まで入れる。ふたをして煮立たせ、弱火で5分ほど煮る。
  5. 5
    砂糖を入れて、強火にかけ、少し水分が飛んで、もってりするまで5~10分ほど煮詰める。
    火を止めて塩を入れて混ぜる。
  6. 6
    ふたをしたまま、粗熱がとれるまで置いておけば出来上がり☆

おいしくなるコツ

「鍋のふた」大切です。放って置けばふっくら煮上がります。 砂糖の量はお好みで加減してみてください。 タッパーやジップロックで冷凍保存できますw

きっかけ

子供たちが食べるので、甘さを控えて、豆感を出しました。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんこ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 5 件)

2016/03/20 15:11
出来ました   今からぼた餅になりまーす ごちそう様でした
まき小屋
数あるあんこレシピから選んでいただき、どうもありがとうございます☆☆美味しいぼた餅になったでしょうか^^vレポ感謝です!!
2015/09/26 23:03
たっぷりのあんこが出来ました♪(´ε` )市販のは甘すぎるので、自分で作ると調整できていいですね♡
ふわふわひーたん
とってもしっとり、美味しそうなあんこですね♪♪自分好みのあんこに変化させていってください。お力添えになれて嬉しいです♪♪レポどうもありがとうございました^^v

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