玄米甘酒チョコ蒸しぱん レシピ・作り方

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砂糖・乳製品・油・大豆製品不使用なので、アレルギー体質にもやさしいおやつです。
アーモンドパウダーが入るだけでリッチな味わいに変身しました☆

材料(4人分)

EcoMil アーモンドミルク パウダー
大さじ3
玄米粉
1cup
全粒粉
25g
ココアパウダー
10g
アルミニウムフリーベーキングパウダー
15g
市販の玄米甘酒
1g(小さじ1/4)
レーズン
1g(小さじ1/4)

作り方

  1. 1
    玄米甘酒に水100ccを加え、レーズンも入れて混ぜておきます。
  2. 2
    粉類(玄米粉・全粒粉・ベーキングパウダー・ココアパウダー・アーモンドパウダー)を合わせてふるいます。
  3. 3
    1と2を合わせて、固ければ水を足して調節し、すばやく混ぜてカップに入れます。
  4. 4
    湯気の上がった蒸し器で12分くらい蒸したら出来上がり。

おいしくなるコツ

粉の種類によって吸水量が変わるので、ホットケーキの種より固めの生地になるように調節してください。米粉だけ、小麦粉だけに替えて作ってもOKです。

きっかけ

玄米甘酒とレーズンの自然な甘みにアーモンドパウダーのコクが合わさった身体に優しいチョコ味蒸しパンです。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
玄米甘酒チョコ蒸しぱん

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楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

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