だしの香り♪和風ビシソワーズ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
残っている煮物のじゃがいもとミキサーがあればすぐにできちゃいます☆だしとバターの香りが意外にマッチした冷たいスープです。

材料(3~4人分)

じゃがいも
2個
だし汁
1カップ半
バター
5グラム
牛乳
2分の1カップ
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて一口大にきる。だし汁にじゃがいもを入れて煮立たせ、ふたをして5分ほど煮て柔らかくする。
    (煮物の残りのじゃがいもを使ってももちろんOK)
  2. 2
    ミキサーに粗熱がとれたじゃがいも、だし汁、バターを入れてなめらかになるまで攪拌する。
    タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やす。
    そのまま2~3日日持ちします。冷凍保存も加能です。
  3. 3
    牛乳でスープの素をのばし、塩コショウで味を整えて出来上がり☆

おいしくなるコツ

牛乳を後で混ぜるので、お好みの濃度でいただけます。

きっかけ

余った煮物のじゃがいもを使って。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
料理名
ビシソワーズ

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へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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