材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 2個
- だし汁
- 1カップ半
- バター
- 5グラム
- 牛乳
- 2分の1カップ
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大にきる。だし汁にじゃがいもを入れて煮立たせ、ふたをして5分ほど煮て柔らかくする。
(煮物の残りのじゃがいもを使ってももちろんOK)
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- 2
- ミキサーに粗熱がとれたじゃがいも、だし汁、バターを入れてなめらかになるまで攪拌する。
タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やす。
そのまま2~3日日持ちします。冷凍保存も加能です。
-
- 3
- 牛乳でスープの素をのばし、塩コショウで味を整えて出来上がり☆
おいしくなるコツ
牛乳を後で混ぜるので、お好みの濃度でいただけます。
きっかけ
余った煮物のじゃがいもを使って。
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