アプリで広告非表示を体験しよう

そうめん!昨日少し余ったら、今朝のお味噌汁に。旨♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらさくら5656
昨日の残り物のそうめんが、キュウリと爽やかにマッチして、夏を感じさせる、
綺麗で美味しい、お味噌汁になります。
少し大きめな器に盛って召し上がって下さい♪

材料(2人分)

茹でたそうめん
少々
キュウリ
1本
白味噌
お玉半分
めん汁
小匙1
鰹節の顆粒ダシ
4g
醤油
少々
2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは、ピーラーで皮を剥いてから、
    種の部分をスプーンで取り、  小口切りにします。
  2. 2
    鍋に、分量の水を煮立てて、
    鰹ダシを入れます。
    キュウリを入れ、ひと煮立ちしたら、めん汁を入れ、溶かしながら味噌を入れます。
  3. 3
    茹でたそうめん(昨日の残りで作りました)少々と、
    香り付けの醤油少々を入れ、暖めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

そうめんは煮込まないようにして下さい。

きっかけ

残り物のそうめんと、キュウリですが、味噌汁美味しいんです。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめんとキュウリのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする