そうめん!昨日少し余ったら、今朝のお味噌汁に。旨♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたそうめん
- 少々
- キュウリ
- 1本
- 白味噌
- お玉半分
- めん汁
- 小匙1
- 鰹節の顆粒ダシ
- 4g
- 醤油
- 少々
- 水
- 2杯分
作り方
-
- 1
- キュウリは、ピーラーで皮を剥いてから、
種の部分をスプーンで取り、 小口切りにします。
-
- 2
- 鍋に、分量の水を煮立てて、
鰹ダシを入れます。
キュウリを入れ、ひと煮立ちしたら、めん汁を入れ、溶かしながら味噌を入れます。
-
- 3
- 茹でたそうめん(昨日の残りで作りました)少々と、
香り付けの醤油少々を入れ、暖めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
そうめんは煮込まないようにして下さい。
きっかけ
残り物のそうめんと、キュウリですが、味噌汁美味しいんです。
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
そうめんとキュウリのお味噌汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
綺麗で美味しい、お味噌汁になります。
少し大きめな器に盛って召し上がって下さい♪