炒めるだけ! アスパラとベーコンのコンソメピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハミョ
醤油とバターが隠し味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アスパラ
1束
ベーコン
2~3枚
タマネギ
1/4玉
ご飯
茶碗2~3杯
コンソメ(顆粒)
小さじ1
クレイジーソルト
少々
醤油
小さじ1
バター
5グラム

作り方

  1. 1
    アスパラは根元のほうの皮の固い部分だけ、ぴーらーで皮を剥く。
    斜めに5センチ幅で切り、
    沸騰したお湯でゆでておく。
  2. 2
    ベーコンは好みの大きさで切る。
    厚切りでも細切りでもOKです。
  3. 3
    タマネギをみじん切りにし、ラップをして800Wで1分加熱する
  4. 4
    フライパンに箸などで持ったバターを薄く塗り伸ばし、残りは取っておく。
  5. 5
    フライパンを火にかけ、たまねぎ、アスパラ、ベーコンを炒める。(軽くでOK)
  6. 6
    5にご飯を加え、クレイジーソルト、コンソメを加えてしっかり混ぜる。
  7. 7
    火を止めてから、4で残しておいたバターと醤油を加え、混ぜる。

おいしくなるコツ

バターと醤油の風味を残すために、火を消してから混ぜ合わせています。

きっかけ

炒飯が大好きな子供の為に洋風アレンジしてみました。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
ピラフ チャーハン 焼き飯 アスパラ
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/06 09:11
最高の組み合わせですね
※あさ※

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする