甘夏のマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらら@楽天
下準備さえ頑張れば・・・あとは煮るだけ簡単に出来ます~^^

材料(甘夏6個分人分)

甘夏
1kg
砂糖
500g
レモン汁
大3

作り方

  1. 1
    まず、皮を薄く剥き(白いワタを避ける)千切りにして水につける(何度か水を替える)
    果実は薄皮からはずして砂糖をまぶしておく。
    (ワタや薄皮を除くことで苦味がなくなります)
  2. 2
    皮をサッと一煮立ちさせ・・・ザルにあげる。
  3. 3
    鍋に皮・砂糖に漬けた果実・レモン汁を入れ煮詰めていく。
  4. 4
    アクを除きながら煮詰めていき、水分が少なくなってトロトロになるまで煮詰めていく。
    やや水分が残った状態で火を止める。
  5. 5
    煮沸消毒した清潔な瓶にマーマレードを入れ・・・
    蓋をしたら逆さにして真空状態にする。
  6. 6
    ↓・・・今回は少し煮詰め過ぎたせいか・・・瓶を元に戻しても中のマーマレードが下に下がらず^^;悪い例です(笑)
    もう少し水分を残して煮るべきだった(でも、美味しかったよ♪)

おいしくなるコツ

丁寧な下処理(皮剥き)と丁寧なアクとり。コレだけ頑張れば美味しいマーマレードが出来ます。 私は少し甘さを控えめにしましたが・・・砂糖分量の加減で自分好みの甘さにして下さい。

きっかけ

たくさんいただいた甘夏を痛む前に救済しようとマーマレードにしました。

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする