ルクエで簡単♪ふわふわ♪春キャベツハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉
- 100グラム
- 高野豆腐
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉、牛乳
- 各4分の1カップ
- ガーリックパウダー、塩コショウ
- 少々
- 味噌、醤油
- 各小さじ4分の1
- 春キャベツ
- 4~5枚
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆醤油、マヨネーズ
- 各小さじ1
- ☆砂糖、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- スーパーで豆腐などを入れるポリ袋を使って手軽に作ります。
高野豆腐は水で戻し、みじん切りにする。ポリ袋にキャベツと☆以外の材料をすべて入れてよく揉む。15分ほど馴染ませる。
-
- 2
- ルクエに千切りにしたキャベツを入れて、レンジで3分加熱する。ふたの脇から水分を切る。(火傷に注意)
ポリ袋の端を切って、キャベツの上に肉ダネを絞りだし、手で広げる。
-
- 3
-
- レンジで5分ほど加熱する。
箸で押してみて、弾力があれば大丈夫◎まだのようならさらに1~2分加熱する。
-
- 4
- ☆ソース
耐熱容器に☆を混ぜ合わせて、レンジで30秒ほど加熱し、よく混ぜる。
ハンバーグの上にかけて召し上がれ☆
おいしくなるコツ
キャベツの水分で柔らかく加熱できます。
キャベツにもソースをかけて召し上がってくださいw
きっかけ
ルクエレシピです。
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