ルクエで簡単♪ふわふわ♪春キャベツハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
高野豆腐でかさ増しした肉ダネは、レンジ加熱でもふわふわ♪柔らかい春キャベツをしいて、一緒にいただきますw

材料(3人分)

合挽き肉
100グラム
高野豆腐
1個
1個
パン粉、牛乳
各4分の1カップ
ガーリックパウダー、塩コショウ
少々
味噌、醤油
各小さじ4分の1
春キャベツ
4~5枚
☆ケチャップ
大さじ3
☆醤油、マヨネーズ
各小さじ1
☆砂糖、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    スーパーで豆腐などを入れるポリ袋を使って手軽に作ります。
    高野豆腐は水で戻し、みじん切りにする。ポリ袋にキャベツと☆以外の材料をすべて入れてよく揉む。15分ほど馴染ませる。
  2. 2
    ルクエに千切りにしたキャベツを入れて、レンジで3分加熱する。ふたの脇から水分を切る。(火傷に注意)
    ポリ袋の端を切って、キャベツの上に肉ダネを絞りだし、手で広げる。
  3. 3
    レンジで5分ほど加熱する。
    箸で押してみて、弾力があれば大丈夫◎まだのようならさらに1~2分加熱する。
  4. 4
    ☆ソース
    耐熱容器に☆を混ぜ合わせて、レンジで30秒ほど加熱し、よく混ぜる。
    ハンバーグの上にかけて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

キャベツの水分で柔らかく加熱できます。 キャベツにもソースをかけて召し上がってくださいw

きっかけ

ルクエレシピです。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のシリコンスチーマーで作る料理その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする