アプリで広告非表示を体験しよう

青菜で包んだ可愛い野菜コロッケ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらさくら5656
綺麗な、緑を生かし、青菜で包んだコロッケです。
サクサク、
香りも、美味しい可愛いコロッケです♪

材料(4人分)

玉葱
1個
ニンジン
1本
茹でた青菜、又はピーマン
少々
ジャガイモ
4個
小匙3分の1位
青菜、又は、オオバ
8~10枚
l小麦粉
少々
1個
パン粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは、薄く切り、水に放しアク抜きします。
    ニンジンはみじん、切りにして、電子レンジで、1分程加熱して柔らかくします。
  2. 2
    鍋に水とジャガイモを入れ、柔らかくなったら、玉葱、チンしたニンジン、を入れひと煮立ちさせザルにあげます。
    水を切ったら、鍋に戻し、塩を入れて、火に掛けて水分を飛ばし、さますします。
  3. 3
    小判型に小さく丸め、冷蔵庫で少しねかしてしておきます。

    青菜、又は オオバで、コロッケを 包みます。
  4. 4
    青菜を、コロッケの形に
    なじませます。
  5. 5
    ④に、小麦粉、卵、パン粉
    を付けて、なじませます。

    衣が 付かないで、緑の部分が、少しあっても、かまいません。
  6. 6
    170~180度のサラダ油
    で、あげます。
    具は火が通っているので、青菜を焦がさない位にあげたら出来上がり。
    油を切っります。
    器に水気を拭いたレタスを飾って、コロッケをもります。

おいしくなるコツ

衣が 付かないで、緑の部分が、少しあっても、大丈夫です。 少しなら返って、緑が見えて綺麗です。 青菜を焦がさないように揚げます。

きっかけ

青菜の綺麗な緑を生かしたいと思って。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
洋風 揚げ物 お惣菜、パーテー、おつまみ ご飯パン、ビール、ワイン、お酒
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする