材料(4人分)
- 玉葱
- 1個
- ニンジン
- 1本
- 茹でた青菜、又はピーマン
- 少々
- ジャガイモ
- 4個
- 塩
- 小匙3分の1位
- 青菜、又は、オオバ
- 8~10枚
- l小麦粉
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモは、薄く切り、水に放しアク抜きします。
ニンジンはみじん、切りにして、電子レンジで、1分程加熱して柔らかくします。
-
- 2
- 鍋に水とジャガイモを入れ、柔らかくなったら、玉葱、チンしたニンジン、を入れひと煮立ちさせザルにあげます。
水を切ったら、鍋に戻し、塩を入れて、火に掛けて水分を飛ばし、さますします。
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- 3
-
- 小判型に小さく丸め、冷蔵庫で少しねかしてしておきます。
青菜、又は オオバで、コロッケを 包みます。
-
- 4
- 青菜を、コロッケの形に
なじませます。
-
- 5
-
- ④に、小麦粉、卵、パン粉
を付けて、なじませます。
衣が 付かないで、緑の部分が、少しあっても、かまいません。
-
- 6
- 170~180度のサラダ油
で、あげます。
具は火が通っているので、青菜を焦がさない位にあげたら出来上がり。
油を切っります。
器に水気を拭いたレタスを飾って、コロッケをもります。
おいしくなるコツ
衣が 付かないで、緑の部分が、少しあっても、大丈夫です。
少しなら返って、緑が見えて綺麗です。
青菜を焦がさないように揚げます。
きっかけ
青菜の綺麗な緑を生かしたいと思って。
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サクサク、
香りも、美味しい可愛いコロッケです♪