離乳食後期◎粉ミルクでふっくら♪ハンバーグ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
みそと醤油で和風に味付けしたハンバーグ。粉ミルクとマヨネーズでふんわり仕上がります。

材料(4個人分)

牛豚合挽き肉
100グラム
パン粉
大さじ4
粉ミルク
大さじ2
3分の1個
牛乳
大さじ3
マヨネーズ
小さじ4分の1
みそ、醤油
各耳かき1杯
付け合わせ にんじん、トマト
適量

作り方

  1. 1
    スーパーで豆腐などを入れる袋を使うと簡単です。
    袋にすべての材料を入れてよく揉む。
    15分ほど馴染ませる。
  2. 2
    袋の端を切って、タネを絞り出す。ハンバーグの形に整形する。
    熱したフライパンにハンバーグを並べ、焼き色がつくまで中火で焼く。
    脇にみじん切りにした野菜も一緒に入れる。
  3. 3
    熱湯を2分の1カップ程度注ぎ、ふたをする。
    中火で3~4分蒸し焼きにする。中まで火が通れば出来上がり☆

おいしくなるコツ

焼いてから冷凍保存も可能です。

きっかけ

12ヶ月の娘のごはんです。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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