離乳食後期◎粉ミルクでふっくら♪ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 牛豚合挽き肉
- 100グラム
- パン粉
- 大さじ4
- 粉ミルク
- 大さじ2
- 卵
- 3分の1個
- 牛乳
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 小さじ4分の1
- みそ、醤油
- 各耳かき1杯
- 付け合わせ にんじん、トマト
- 適量
作り方
-
- 1
- スーパーで豆腐などを入れる袋を使うと簡単です。
袋にすべての材料を入れてよく揉む。
15分ほど馴染ませる。
-
- 2
- 袋の端を切って、タネを絞り出す。ハンバーグの形に整形する。
熱したフライパンにハンバーグを並べ、焼き色がつくまで中火で焼く。
脇にみじん切りにした野菜も一緒に入れる。
-
- 3
- 熱湯を2分の1カップ程度注ぎ、ふたをする。
中火で3~4分蒸し焼きにする。中まで火が通れば出来上がり☆
おいしくなるコツ
焼いてから冷凍保存も可能です。
きっかけ
12ヶ月の娘のごはんです。
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