圧力鍋と電子レンジで簡単柚子ジャム 更に簡単に変更 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柚子
- 適量
- 砂糖
- 柚子の50~60%
作り方
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- 1
- 柚子はブラシできれいに洗う。
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- 2
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- 半分に切り ボールの上にざるを受けて 種を取りながら果汁を搾る。
実と皮に分ける。
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- 3
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- 皮の苦みを取るために 水をたっぷり入れた圧力なべで加熱。
蒸気が出だしたら弱火で3分ほど煮て火を止めて 安全弁が落ちたら ざるにあげる。
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- 4
- 苦みをしっかり取りたい時は ここで半日から一晩 水を替えながら 水にさらす。
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- 5
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- 果肉部分の硬いところを切って捨て、重さを量っておく。
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- 6
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- 5をフードプロセッサーでどろどろになるまで潰し重さの50%の砂糖を加えて混ぜる。
耐熱容器(パイレックスのボール)に入れておく。
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- 7
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- ざるに上げていた皮をマーマレードのようにきざみ、重さを量って6の耐熱容器に入れておく。(皮の外側を下にしてきざむと切りやすい)
(この皮を一部使って 柚子ピールも作れます。)
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- 8
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- 皮を刻むのが面倒なときは フードプロセッサーで潰してもOK。
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- 9
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- 6に刻んだ皮と皮の重さの50パーセントの砂糖を加えかるくまぜる。
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- 10
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- 電子レンジ500wで 時々混ぜながら 透明感が出て 適当なとろみになるまで煮込む。
冷めると硬くなるのを考慮しておいてください。
途中 味見をして 好みの甘さに加減してください。
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- 11
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- 絞っておいた果汁を 好みの量加えて もう一度軽く火を通して出来上がり。
熱湯消毒した瓶に入れて保存。
冷凍庫で保存すると1年経っても美味しく食べれています。
おいしくなるコツ
砂糖を 一部はちみつに置き換えれば 更に美味しく。
多少苦みがありますが この苦みが癖になる美味しさ。
きっかけ
たくさんの収穫がある 無農薬の柚子を 使い切りたくて♪
圧力なべと電子レンジ使用で簡単です。
種は ネットに入れて 柚子風呂にどうぞ。