圧力鍋と電子レンジで簡単柚子ジャム 更に簡単に変更 レシピ・作り方

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すてら★
種以外のほとんどの部分使い切り♪
圧力なべと電子レンジ使用で簡単です。
種は ネットに入れて 柚子風呂にどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

柚子
適量
砂糖
柚子の50~60%

作り方

  1. 1
    柚子はブラシできれいに洗う。
  2. 2
    半分に切り ボールの上にざるを受けて 種を取りながら果汁を搾る。
    実と皮に分ける。
  3. 3
    皮の苦みを取るために 水をたっぷり入れた圧力なべで加熱。
    蒸気が出だしたら弱火で3分ほど煮て火を止めて 安全弁が落ちたら ざるにあげる。
  4. 4
    苦みをしっかり取りたい時は ここで半日から一晩 水を替えながら 水にさらす。
  5. 5
    果肉部分の硬いところを切って捨て、重さを量っておく。
  6. 6
    5をフードプロセッサーでどろどろになるまで潰し重さの50%の砂糖を加えて混ぜる。 
    耐熱容器(パイレックスのボール)に入れておく。
  7. 7
    ざるに上げていた皮をマーマレードのようにきざみ、重さを量って6の耐熱容器に入れておく。(皮の外側を下にしてきざむと切りやすい)
    (この皮を一部使って 柚子ピールも作れます。)
  8. 8
    皮を刻むのが面倒なときは フードプロセッサーで潰してもOK。
  9. 9
    6に刻んだ皮と皮の重さの50パーセントの砂糖を加えかるくまぜる。
  10. 10
    電子レンジ500wで 時々混ぜながら 透明感が出て 適当なとろみになるまで煮込む。
    冷めると硬くなるのを考慮しておいてください。
    途中 味見をして 好みの甘さに加減してください。
  11. 11
    絞っておいた果汁を 好みの量加えて もう一度軽く火を通して出来上がり。
    熱湯消毒した瓶に入れて保存。
    冷凍庫で保存すると1年経っても美味しく食べれています。

おいしくなるコツ

砂糖を 一部はちみつに置き換えれば 更に美味しく。 多少苦みがありますが この苦みが癖になる美味しさ。

きっかけ

たくさんの収穫がある 無農薬の柚子を 使い切りたくて♪

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柚子ジャム

このレシピを作ったユーザ

すてら★ 簡単で安く美味しく作れる家庭料理のレシピを目指しています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/21 22:37
圧力鍋と電子レンジでとろとろにできました。
カゴメママ
コメント有り難うございます。圧力鍋で皮は柔らかくなっているし、電子レンジで焦げの心配なくとろとろのジャムが出来ますよね♪
2012/12/04 13:51
ゆずを大量に頂いたので大量に作りました~! 美味しくできて満足です★
kokoa4958
毎年たくさん作るので とにかく簡単に作れるように 改良を重ねています。 作っていただいてありがとう!

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