赤ちゃんと一緒♪揚げない♪長芋と高野豆腐コロッケ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋
- 1本
- 高野豆腐
- 1個
- 長ねぎ
- 1本
- バター
- 10グラム
- 粉ミルク
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- パン粉
- 4分の1カップ
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむいて一口大に切り、レンジで7~8分加熱して柔らかくする。
温かいうちに潰す。
-
- 2
- ネギ、水で戻した高野豆腐をみじん切りにして、バターでネギがしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 潰した長芋、炒めた高野豆腐とネギに粉ミルク、牛乳、塩を入れて良く混ぜる。
コロッケの形にまとめる。赤ちゃん用には小さい一口大に丸める。
-
- 4
- お皿にパン粉、油を入れて良く混ぜる。
レンジで1~2分加熱して、良く混ぜる。さらに1分加熱して良く混ぜ、全体がきつね色になるように加熱する。
-
- 5
-
- コロッケのたねにパン粉を押し付けるようにつける。
トースターで2~3分焼いて、コロッケが温まれば出来上がり☆
赤ちゃんも手づかみで食べられます。
おいしくなるコツ
パン粉の加熱の際は、焦げないように注意しながらチンしてください。
きっかけ
10ヶ月の娘のごはんです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません