アプリで広告非表示を体験しよう

赤ちゃんと一緒♪揚げない♪長芋と高野豆腐コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
長芋でねっとり、高野豆腐も入れて栄養満点の和風コロッケ♪揚げないので簡単です♪

材料(1人分)

長芋
1本
高野豆腐
1個
長ねぎ
1本
バター
10グラム
粉ミルク
大さじ1
牛乳
大さじ2
パン粉
4分の1カップ
サラダ油
大さじ2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむいて一口大に切り、レンジで7~8分加熱して柔らかくする。
    温かいうちに潰す。
  2. 2
    ネギ、水で戻した高野豆腐をみじん切りにして、バターでネギがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    潰した長芋、炒めた高野豆腐とネギに粉ミルク、牛乳、塩を入れて良く混ぜる。
    コロッケの形にまとめる。赤ちゃん用には小さい一口大に丸める。
  4. 4
    お皿にパン粉、油を入れて良く混ぜる。
    レンジで1~2分加熱して、良く混ぜる。さらに1分加熱して良く混ぜ、全体がきつね色になるように加熱する。
  5. 5
    コロッケのたねにパン粉を押し付けるようにつける。
    トースターで2~3分焼いて、コロッケが温まれば出来上がり☆
    赤ちゃんも手づかみで食べられます。

おいしくなるコツ

パン粉の加熱の際は、焦げないように注意しながらチンしてください。

きっかけ

10ヶ月の娘のごはんです。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
長芋コロッケ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする