アプリで広告非表示を体験しよう

☆ホットスイーツ☆ケーキを再利用!簡単トライフル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いなもも
翌日でも美味しくいただける、ソースがアツアツのトライフルです

材料(2人分)

ケーキ
1ピース
いちご
大5粒
砂糖
3g~
レモン汁
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    余ったケーキを準備します。今回はいちごとフルーツミックスのケーキ。
  2. 2
    1を崩してカップなどに入れます。
  3. 3
    いちごを適当な大きさにカットし、砂糖をかけて30分以上おきます。砂糖の量は今回、かなり少なめ(スティックシュガー1本分)です。好みで増やしてください。
  4. 4
    この時点であまり水分が出てなくてもOK。レモン汁をかけ、弱火にかけます。苺をフォークなどでつぶしながら煮て、ブクブクと泡がでて、コンフィチュール状になったら完成。
  5. 5
    アツアツの4をカップに入れたケーキにかけていただきます。

おいしくなるコツ

私は酸味があるソースが好きなので、砂糖をかなり減らしています。甘いのが好きな方は甘めにしてください。

きっかけ

1ピースだけ余ったケーキを、翌日に再利用したくて。

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
トライフル

このレシピを作ったユーザ

いなもも こまかいことは気にしない!どうやってもおいしくできるレシピだけです。 基本的にはブログがメインなので、ブログの「☆うまいもん☆」というカテゴリーで手作りに限らず美味しいものを日々ご紹介しています。 ☆うまいもん☆ http://plaza.rakuten.co.jp/inamomo/diary/?ctgy=12

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする