材料(30個分人分)
- チョコ
- 400g
- 牛乳
- 60cc
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- チョコを細かく刻んで、耐熱ボウルに入れる。
湯せんで溶かす。
-
- 2
-
- 溶かし混ぜながら牛乳を加える。
滑らかになったら湯せんからはずす。
-
- 3
- 冷蔵庫に入れ、
ある程度硬くなるまで冷やす。
-
- 4
- お皿にラップを敷き、
③をスプーンですくい、1つ分の大きさで置いていく。
そのままラップに包んで、綺麗な球体にする。
-
- 5
- お皿にココアパウダーを多めに出し、丸めたチョコを転がしまぶして完成。
おいしくなるコツ
牛乳の量はお好みで♪
柔らか目がお好みでしたら、今回の分量よりもう少し多くて良さそうです。
きっかけ
生クリームを使わなくても、美味しくできました♪
生クリーム不使用なので、少しはヘルシーに。