牛乳で♪トリュフチョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomoco
家にあるもので簡単に出来ます♪
生クリーム不使用なので、少しはヘルシーに。
みんながつくった数 8

材料(30個分人分)

チョコ
400g
牛乳
60cc
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    チョコを細かく刻んで、耐熱ボウルに入れる。
    湯せんで溶かす。
  2. 2
    溶かし混ぜながら牛乳を加える。
    滑らかになったら湯せんからはずす。
  3. 3
    冷蔵庫に入れ、
    ある程度硬くなるまで冷やす。
  4. 4
    お皿にラップを敷き、
    ③をスプーンですくい、1つ分の大きさで置いていく。
    そのままラップに包んで、綺麗な球体にする。
  5. 5
    お皿にココアパウダーを多めに出し、丸めたチョコを転がしまぶして完成。

おいしくなるコツ

牛乳の量はお好みで♪ 柔らか目がお好みでしたら、今回の分量よりもう少し多くて良さそうです。

きっかけ

生クリームを使わなくても、美味しくできました♪

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
トリュフチョコ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/16 16:40
チョコが固くなり過ぎちゃって、丸めにくくなっちゃっいました。 生クリームなしでも美味しかったです!
☆ai☆
2021/02/18 07:36
牛乳で簡単❣️
そら0605

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする