いちじくジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
パンにヨーグルトに♪簡単いちじくジャム☆
みんながつくった数 7

材料(約10人分)

いちじく
4個(400g)
グラニュー糖(砂糖でも)
160g※いちじくの重さの40%~
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    いちじくは皮をむいて(手ですっと剥けます。)輪切りにする。
  2. 2
    鍋に入れて上からグラニュー糖とレモン汁を入れて約30分放置。
  3. 3
    弱火~中火の火力で潰しながら約15~20分煮ていく。途中アクをこまめに取り除く。
  4. 4
    これくらいで完成!
  5. 5
    煮沸消毒したビンに入れて逆さに立てて冷ます。
  6. 6
    ヨーグルトにかけて食べるのが、かなりおすすめ☆

おいしくなるコツ

170g入りのビン約2個分です。 砂糖の分量はお好みで♪もっと減らしても大丈夫です^^ただ、いちじくの重さの半分以上にした方が保存がききます。

きっかけ

旬の時期に沢山買ったいちじくで美味しいジャムを作りたくて!

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
いちじく ジャム 簡単 ヨーグルト
料理名
いちじくジャム

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 7 件)

2017/08/27 12:50
カゴいっぱい若めのイチジクを頂いたので。パンにヨーグルトに、美味しいです!
comohana..
2013/11/02 00:55
たくさんイチジクを頂いたので作ってみました◎初めてジャムを作ったのですが結構簡単に作れて嬉しいです(*’▽’*)レシピありがとうございました!
.神無月
掲載遅くなりごめんなさい>< レポ嬉しいです!ありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする