いちじくジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- いちじく 4個(400g)
- グラニュー糖(砂糖でも) 160g※いちじくの重さの40%~
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 いちじくは皮をむいて(手ですっと剥けます。)輪切りにする。
- 2 鍋に入れて上からグラニュー糖とレモン汁を入れて約30分放置。
- 3 弱火~中火の火力で潰しながら約15~20分煮ていく。途中アクをこまめに取り除く。
- 4 これくらいで完成!
- 5 煮沸消毒したビンに入れて逆さに立てて冷ます。
- 6 ヨーグルトにかけて食べるのが、かなりおすすめ☆
きっかけ
旬の時期に沢山買ったいちじくで美味しいジャムを作りたくて!
おいしくなるコツ
170g入りのビン約2個分です。 砂糖の分量はお好みで♪もっと減らしても大丈夫です^^ただ、いちじくの重さの半分以上にした方が保存がききます。
- レシピID:1730002725
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- いちじくジャム
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7 件
つくったよレポート(7件)
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comohana..2017/08/27 12:50カゴいっぱい若めのイチジクを頂いたので。パンにヨーグルトに、美味しいです!
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.神無月2013/11/02 00:55たくさんイチジクを頂いたので作ってみました◎初めてジャムを作ったのですが結構簡単に作れて嬉しいです(*’▽’*)レシピありがとうございました!
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みるく宇治金時2011/12/17 17:57毎朝トーストに、ヨーグルトにとヘビロテしてます!!フレッシュなイチジクもいいけど、ジャムだとなが~く食べられるので嬉しいですよね(*^_^*) ごちそうさま☆
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なたなぽ2011/11/15 17:24初いちじくジャムです~とても簡単で美味しかったです♪ヨーグルトにぴったりでしたーありがとうございました♪