いちじくジャム レシピ・作り方

いちじくジャム
yycafe
yycafe
パンにヨーグルトに♪簡単いちじくジャム☆

材料(約10人分)

  • いちじく 4個(400g)
  • グラニュー糖(砂糖でも) 160g※いちじくの重さの40%~
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 いちじくは皮をむいて(手ですっと剥けます。)輪切りにする。
  2. 2 鍋に入れて上からグラニュー糖とレモン汁を入れて約30分放置。
  3. 3 弱火~中火の火力で潰しながら約15~20分煮ていく。途中アクをこまめに取り除く。
  4. 4 これくらいで完成!
  5. 5 煮沸消毒したビンに入れて逆さに立てて冷ます。
  6. 6 ヨーグルトにかけて食べるのが、かなりおすすめ☆

きっかけ

旬の時期に沢山買ったいちじくで美味しいジャムを作りたくて!

おいしくなるコツ

170g入りのビン約2個分です。 砂糖の分量はお好みで♪もっと減らしても大丈夫です^^ただ、いちじくの重さの半分以上にした方が保存がききます。

  • レシピID:1730002725
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
いちじく ジャム 簡単 ヨーグルト
料理名
いちじくジャム
yycafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • comohana..
    comohana..
    2017/08/27 12:50
    いちじくジャム
    カゴいっぱい若めのイチジクを頂いたので。パンにヨーグルトに、美味しいです!
  • .神無月
    .神無月
    2013/11/02 00:55
    いちじくジャム
    たくさんイチジクを頂いたので作ってみました◎初めてジャムを作ったのですが結構簡単に作れて嬉しいです(*’▽’*)レシピありがとうございました!
  • みるく宇治金時
    みるく宇治金時
    2011/12/17 17:57
    いちじくジャム
    毎朝トーストに、ヨーグルトにとヘビロテしてます!!フレッシュなイチジクもいいけど、ジャムだとなが~く食べられるので嬉しいですよね(*^_^*) ごちそうさま☆
  • なたなぽ
    なたなぽ
    2011/11/15 17:24
    いちじくジャム
    初いちじくジャムです~とても簡単で美味しかったです♪ヨーグルトにぴったりでしたーありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る