鳴門金時スイートポテトあんのお豆腐もちもちロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
フライパンで作れる簡単おやつです。豆腐と上新粉を加えた生地で、モチモチ食感に仕上がります!

材料(約10人分)

絹ごし豆腐(水切り不要)
200g
L1個
砂糖
大さじ1
上新粉、ホットケーキミックス
各100g
牛乳
150ml
サラダ油
大さじ1
鳴門金時スイートポテトあん(茜丸製)
適量
黒ゴマ、抹茶、粒あん等
各適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに絹ごし豆腐と卵を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。さらに砂糖を加えて混ぜる。
  2. 2
    粉類を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    牛乳を加えて混ぜる。泡だて器ですくい上げたとき、リボン状に流れ落ちるかたさに調整する。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、おたま1杯分の生地を丸く広げる。中弱火で約3分焼く。(生地に黒ゴマを散らしてもよい。)
  5. 5
    表面が軽く乾いてきたら、スイートポテトあんと茹で小豆を真ん中より奥寄りの位置にライン状におく。
  6. 6
    フライ返しで奥から手前に巻き、スイートポテトあんを包む。中弱火で約6~7分、表面がこんがりとするまで焼いたら、蓋をしてごく弱火で2~3分蒸し焼きする。
  7. 7
    粗熱が取れたら、半分に切って皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

豆腐の水分で生地を練り上げることで、冷めてもモチモチ食感が保たれて美味しく仕上がります。 上新粉を加えることで、薄めの生地でも割れにくくなります。

きっかけ

夏休みの子供のおやつにぴったりな、簡単で美味しいおやつを考えました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
豆腐 ヘルシー いもあん ホットケーキミックス
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする